Dagobert-Rezept gelesen in der Kleinen Zeitung am 7. Dezember 2021
Wildfond
Zutaten:
1 kg Wildknochen, in Stücke gehackt
1 EL Paradeismark
1 Zwiebel
1 Karotte
1 kleine Petersilienwurzel
1/2 kleine Sellerieknolle
1/2 Lauchstange
1/2 B. Thymian
10 Pfefferkörner
10 Pimentkörner
10 Wacholderbeeren
1/4 l kräftiger Rotwein
1 dl Portwein oder Madeira
Öl
Butter
Salz
Zubereitung:
1. Zwiebel, Karotte, Petersilienwurzel, Sellerie und Lauch in Stücke schneiden. Etwas Öl in einen großen Bräter geben. Die Wildknochen darauf verteilen, sodass sie möglichst nicht übereinander liegen.
2. Ins 220 Grad heiße Backrohr schieben und Farbe nehmen lassen. Das Paradeismark dazugeben und weitere fünf Minuten rösten.
3. Gemüse und Zwiebel auf den Knochen verteilen. Einige Butterflocken darauf setzen. Wieder ins Backrohr schieben und eine Viertelstunde garen lassen.
4. Nach fünf Minuten das Backrohr ausschalten. Mit Rotwein und Portwein ablöschen. Das Ganze auskühlen lassen.
5. In einen großen Topf umfüllen. 2 l kaltes Wasser dazu gießen. Bei wenig Hitzezwei bis drei Stunden knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Wenn nötig abschäumen.
6. Den fertigen Fond noch heiß in kleine Schraubgläser füllen und diese sofort verschließen. Im Kühlschrank hält der Fond einige Wochen.
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