Dagobert-Rezept gelesen in der Kleinen Zeitung am 8. Oktober 2021
Rehschulter
Für 4 Personen.
Zutaten:
1,25 kg Rehschulter
20 dag Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Karotte
1/2 Lauchstange
1 Stück Sellerie (10 dag)
Paradeismark
1/4 l Rotwein
1 EL Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
1 TL Pimentkörner
Öl
evtl. Wildfond (ca. 1/4 l)
Salz
Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung:
1. Zwiebeln, Karotte und Sellerie würfelig, den Lauch in Streifen schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
2. Das Fleisch salzen und pfeffern. Rundherum im heißen Öl anbraten. Aus dem Bräter heben.
3. Noch etwas Öl in den Bräter geben. Zuerst die Zwiebeln andünsten. Dann das Wurzelwerk dazugeben und anrösten. Etwa1 EL Paradeismark mitrösten.
4. Mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Mit soviel mit Wasser verdünntem Wildfond aufgießen, dass das Fleisch fast bedeckt ist.
5. Wacholder, Piment und Lorbeer dazugeben und zugedeckt etwa eineinhalb Stunden bei wenig Hitze garen lassen.
6. Das Fleisch aus der Sauce nehmen und vom Knochen lösen. Warm stellen.
7. Die Sauce durch ein Sieb passieren und einkochen lassen. Kurz vor dem Servieren einige eiskalte Butterstücke unterrühren, damit die Sauce sämig wird und Glanz bekommt.
Nockerln und Schwammerln dazu servieren.
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