Borschtsch nach Schwiegermama-Art, ein altes Familienrezept von Margit Daschkiewicz
Borschtsch
Für 4 Personen
Zutaten:
250 g Käferbohnen
2-3 rote Rüben
250 g Rindfleisch
1-2 Markknochen
1 Tasse Suppengrün
Weiteres Bohnenkraut, Salz, Pfefferkörner, Kümmel, Zwiebel, Knoblauchzehe, eventuell etwas Suppenwürze, Essig, Sauerrahm
Fett und Mehl für die Einbrenn
Zubereitung:
1. Die Käferbohnen am Vortag für 12 Stunden im kalten Wasser einweichen. Einweichwasser abgießen, mit frischem Wasser und etwas Bohnenkraut weich kochen.
2. Rote Rüben ebenfalls weich kochen, häuten und auf einer Reibe grob raspeln.
3. Aus Rindfleisch, Knochen, Salz, Pfefferkörnern, 1 TL Kümmel, 1 Zwiebel mit Schale, 1 Knoblauchzehe und dem Suppengrün eine kräftige Rindsuppe kochen.
4. Suppe abgießen, das Rindfleisch und das Suppengrün (Karotten, Sellerie, Petersilie) in Stifte schneiden.
5. Aus dem Fett (Öl oder Schmalz) und 2-3 EL Mehl eine Einbrenn herstellen, mit der Rindsuppe aufgießen und verkochen lassen.
6. Nun die gekochten Bohnen, die geraspelten roten Rüben und das geschnittene Rindfleisch und Suppengrün dazugeben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Suppenwürze abschmecken, nochmal alles kurz kochen lassen, einen Schuss Essig dazu geben.
7. Das Gericht sollte nicht zu dick sein, eventuell noch Rindsuppe zugeben. In Tellern anrichten und einen großen Klacks Sauerrahm drauf geben. Dazu passt am besten frisches Weißbrot.
Guten Appetit!