Rezept für die kalte Jahreszeit von Marianne Kogler
Sauerkraut-Käseauflauf
Für 4 Personen
Zutaten:
200 g Speck, Geselchtes oder Schinken, würfelig geschnitten
150 g Zwiebel, fein gehackt
ca. 350 g mildes, gut ausgedrücktes Sauerkraut
1 EL gehackte Kräuter
etwas Weißwein (Wasser)
Salz, Pfeffer und Muskatnuss
3 Semmeln, gewürfelt
3 Eier
0,2 l Milch
200 g Käse gewürfelt (Bergbaron, Emmentaler...)
Zubereitung:
1. Speck- und Zwiebelwürfel anschwitzen, mit dem geschnittenen Sauerkraut, Kräutern, Weißwein und Gewürzen kurz dünsten.
2. Eigelb mit Milch verrühren und die Semmelwürfel damit übergießen. Käse, Semmelwürfel und erkaltete Sauerkrautmasse vermengen und Schnee von Eiweiß unterheben.
3. In eine befettete, bemehlte Form geben und ca. 45 Minuten bei 180° C backen.