Ein herbstliches Gericht von Arnold Wigoschnig vom Bildungshaus Schloss Krastowitz in Kärnten.
Schweinsfilet im Kartoffelmantel mit Hadnspätzle und Kohlsprossen
Für 4 Personen
Zutaten:
600 g frisches Schweinsfilet lang
Salz
Pfeffer
Senf
500 g Kartoffeln
70 g Maizena
1 Dotter
Salz, Muskat, Majoran
Hadnspätzle
400 g Hadnmehl
4 Bioeier
Salz
Kohlsprossen
300 g Kohlsprossen
Salz, Butterschmalz
Zubereitung:
1. Schweinefilet sauber putzen, mit Salz, Pfeffer, Senf würzen. Rundum gut anbraten und auskühlen lassen.
2. Kartoffeln kochen und schälen und durch die Presse drücken. Mit Dotter, Maizena, Salz, Muskat, Majoran abschmecken.
3. Kartoffelmasse auf Alufolie verstreichen und das Schweinsfilet damit umhüllen. Einrollen und bei 180 Grad ca. 15-20 Minuten im Backrohr fertig braten.
4. Für die Spätzle Hadnmehl, Bioeier und Salz vermischen. Durch Spätzlesieb lassen und im Salzwasser kochen. Danach abseihen und im Butterschmalz schwenken.
5. Filet in Scheiben schneiden mit Spätzle, Kohlsprossen und Natursafterl anrichten.
Dieses Rezept ist für 4 Personen und mit vorwiegend Kärntner Produkten hergestellt.