Gebackene Speckknödel

Zutaten für 4 Personen.

  • 1/2 kg Schwarzbrot
  • 1/4 l Milch
  • 2 Eier,
  • Kümmel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Ca. 10 dag Roggenmehl
  • 15 dag Schinkenspeck
  • 5 dag Hamburgerspeck
  • 1 B. Petersilie
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter
  • Öl

Zubereitung.

  1. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Schinken- und Hamburgerspeck sehr klein würfeln. Die Petersilie klein schneiden.
  2. Etwas Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Die beiden Specksorten dazugeben und glasig dünsten. Die Petersilie untermengen. Vom Feuer ziehen und auskühlen lassen. Das Schwarzbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden. Milch, Eier, Salz, Pfeffer, gehackten Kümmel und Muskatnuss verrühren und über das Brot gießen. Gut durchziehen lassen.
  3. Die Zwiebel-Speck-Mischung unter die Brotmasse mengen. So viel Roggenmehl dazugeben, dass eine homogene Masse entsteht. Diese zu eher kleinen Knödeln formen. Vor dem Braten flach drücken. Schweineschmalz oder eine Mischung aus Butter und Öl erhitzen.
  4. Die Knödel auf beiden Seiten anbraten. Anschließend ins 180 Grad heiße Backrohr schieben und 20 Minuten backen lassen.
  5. Mit Krautsalat servieren.