Ente mit Orangensauce

Zutaten.

  • 40 dag Mehl
  • 1 Ente (ca. 2,5 kg)
  • 6 cl Hühnerfond
  • 4 EL Blütenhonig
  • 5 Schalotten
  • 1 TL Thymiansenf bzw. Dijonsenf
  • 4 Orangen (davon eine in Bioqualität)
  • 10 dag Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Den Hühnerfond erhitzen. Honig und Senf einrühren. Auskühlen lassen. Die Schale der Bioorange mit einem Zestenreißer abziehen. Den Saft der vier Orangen auspressen. Die geschälten Schalotten halbieren. Die Ente salzen und pfeffern und mit der Brust nach unten in einen Bräter legen. Die Schalotten daneben verteilen.
  2. Die Ente mit Honigmarinade bestreichen und mit Wasser (ca. zwei Tassen) untergießen. Ins 170 Grad heiße Backrohr schieben. Nach einer Stunde Bratzeit die Ente umdrehen und nun auch die Brustseite mit Honigmarinade bestreichen. Außerdem etwas
  3. Orangensaft über die Ente träufeln. Weitere eineinhalb Stunden braten. In dieser Zeit die Ente immer wieder mit Marinade bestreichen und mit Orangensaft beträufeln. Die Ente aus dem Bräter heben und warm stellen.
  4. Den Bratensaft durch ein Sieb passieren, die Crème fraîche einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Zesten in die Sauce geben. Die Ente in Stücke teilen, mit Sauce überziehen und die restlichen Zesten darüberstreuen.

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Dagobert-Rezepte © Spencer Davis