Gebackene Topfennocken

Zutaten.

  • 40 dag Mehl
  • 1/4 kg Magertopfen
  • 2 Eier
  • 1 dl Milch
  • 1 P. Backpulver
  • Orangenschale
  • 8 dag Butter
  • 2 P. Vanillezucker
  • Backzucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Backfett

Zubereitung.

  1. Den Topfen einige Stunden in einem Sieb abtropfen lassen oder mithilfe eines Hangerls gut ausdrücken. Mit Salz, etwas Orangenschale und Zitronensaft cremig rühren. Mehl und Backpulver versieben. Die zimmerwarme, weiche Butter mit 6 dag Backzucker und Vanillezucker mit dem Handmixer schaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier, den Topfen und die Milch unter den Butterabtrieb mengen. Glatt rühren.
  2. Nun noch die Mehlmischung nach und nach unter die Masse ziehen. Reichlich Backfett auf 170 Grad erhitzen. Einen Joghurtlöffel zuerst ins heiße Fett tauchen und dann kleine Nocken vom Teig abstechen. Portionsweise ins heiße Fett gleiten lassen. Goldbraun backen. Das dauert etwa zwei bis drei Minuten. Während des Backens immer wieder wenden.
  3. Die Topfennocken mit einem Sieblöffel aus dem heißen Fett holen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Backzucker mit Zimt vermengen und die noch heißen Nocken darin wälzen. Warm servieren. Dazu passt Preiselbeerkompott.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis