Gulaschsuppe

Zutaten für 4 Personen.

  • 1/2 kg Rindfleisch
  • Schweineschmalz
  • 1/4 kg Zwiebeln
  • 1 bis 2 EL Paprikapulver
  • Essig
  • 1 EL Paradeismark
  • 1 l Gemüse- bzw. Rindssuppe
  • 2 Knoblauchzehen
  • Kümmel
  • Majoran
  • 3 große Erdäpfel
  • 1 roter Spitzpaprika
  • Peperoncini
  • 1/8 kg Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung.

  1. Die Zwiebeln fein schneiden, den Knoblauch fein hacken. Das Fleisch in kleine Würfel schneiden.
  2. 3 bis 4 EL Schweineschmalz (bzw. Pflanzenöl) erhitzen und die Zwiebeln darin unter Rühren goldbraun anschwitzen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und das Paprikapulver untermengen. Sofort mit 1 bis 2 EL Essigwasser ablöschen. Wieder auf die Herdplatte stellen. Fleisch, Knoblauch, Paradeismark, Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran dazugeben und bei nicht zu starker Hitze eine Viertelstunde dünsten.
  3. Die Erdäpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Das Fleisch mit Suppe aufgießen und Erdäpfel untermengen. Bei wenig Hitze eine bis eineinhalb Stunden (je nach Größe der Fleisch- bzw. Erdäpfelwürfel) garen lassen. Kurz vor Ende der Garzeit die in kleine Würfel geschnittene Paprikaschote zur Suppe geben. Wer mag, würzt mit Peperoncini.
  5. Sauerrahm glatt rühren und auf jeden Teller Suppe 1 EL setzen.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis