Lohikeitto, Lachssuppe, aus Finnland

  • 60 min Zubereitungszeit
  • für 4 Personen

Zutaten:

  • 350g frisches Lachsfilet
  • 2-3 große Kartoffel 
  • 2 Karotten 
  • 1 kl. Stange Lauch 
  • 500 ml Gemüsebrühe 
  • 500 ml Milch 
  • 1 Bund Dill 
  • 2 El Butter 
  • 1 Lorbeerblatt 
  • 5 Wacholderbeeren 
  • Salz, Pfeffer 

Zubereitung:

1. Geschnittener Lauch in Butter andünsten. 

2. Würfelig geschnittene Kartoffel und Karotten dazugeben und kurz mitdünsten.  Mit Gemüsebrühe und Milch aufgießen und gemeinsam mit den Gewürzen ca. 20 min köcheln bis das Gemüse durch ist.  

3. Lachs in mundgerechte Stücke schneiden, Dill fein hacken und gemeinsam zur Brühe geben und 3 Minuten durchziehen. 

4. Die Suppe mit Brot genießen.

In Finnland wird diese Suppe meist mittags mit frischem Brot und Butter serviert.