Unsere Leserin Waltraud Grüner zeigt uns, wie ein Nationalgericht aus Schweden gelingt:
Smörgåstorta
- 60 min Zubereitungszeit
- für 4 bis 6 Personen
- Snack
Zutaten Brot:
60 dag Mehl (davon 20 dag Roggenmehl)
15 g Germ
0,4 l Milch
5 dag Öl
Salz
Brotgewürz
Zutaten Belag z.B.:
Käse
Schinken
Tomaten
Streichkäse
Lachs
Butter
Shrimpstreichkäse
Anchovis
Lachspaste
Zubereitung Brot:
1. Teig auf Backblechform ca. 1 – 1 ½ cm dick ausformen. Beidseitig mit Gabel anstechen und bei ca. 220°C backen.
Alternativ kann auch Toastbrot verwendet werden.
2. Gebackenes und erkaltetes Brot dann in der Mitte 1 x durchschneiden und 4-lagig als Torte verwenden.
Zubereitung Beläge, fleischig:
1. Als mögliche Zwischenbelege könnte die „fleischige“ oder „Fischige“ Variante gewählt werden.
Bei fleischig z.B.:
- Lage – mit Butter bestreichen und mit Käse belegen
- Lage – mit Butter bestreichen und mit Schinken belegen
- Lage - mit Butter bestreichen und mit Tomaten belegen
- Lage – mit Streichkäse (Paprikastreichkäse, Schinkenstreichkäse, …) bestreichen – je weiter oben, desto weichere Einlage möglich.
Zubereitung Beläge, fischig:
- Lage – mit geräucherten Lachs oder Gravad Lachs belegen
- Lage – mit Butter bestreichen und mit weicheren Käse (Gouda) belegen
- Lage – mit schwedischen Shrimpsstreichkäse (IKEA) bestreichen und Shrimps zusätzlich auflegen (auch möglich Anchovis, Nuri-Sardinen (= scharf) oder Matjesfilet)
- Lage – mit Lachspaste (IKEA) bestreichen
Außen rum mit Streichkäse bedecken (auch Gervais möglich), dann Verzierungsmöglichkeiten mit Ei, Schinkenwürfel, Knackwurstscheiben, Gurken, ….
Guten Appetit!