Lachsfilet mit Weißweinsauce
Zutaten für 4 Personen.
- 70 dag Lachsfilet
- 4 Schalotten
- 1/4 l Weißwein
- 1/8 l Noilly Prat (Wermut)
- 1/8 l Schlagrahm
- Butter
- 3 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung.
- Das Lachsfilet entgräten und in vier bzw. acht Stücke teilen. Ein Backblech dünn mit Butter bestreichen und die Lachsstücke nebeneinander darauflegen. Mit Salz bestreuen. Mit 4 EL Wein untergießen. Mit Alufolie abdecken. An den Rändern festdrücken und mit einer Gabel mehrmals in die Folie stechen.
- Ins 200 Grad heiße Backrohr schieben und je nach Dicke der Fischstücke 10 bis 14 Minuten garen. Vor dem Servieren die Haut abziehen.
- Während der Fisch im Backrohr ist, die Sauce zubereiten. Dazu die gehackten Schalotten in wenig Butter anschwitzen. Mit dem restlichen Weißwein und Noilly Prat ablöschen und auf 1/8 l Flüssigkeit einkochen lassen. Durch ein Sieb passieren. Mit dem Schlagrahm zwei bis drei Minuten kochen lassen. Nun noch die Crème fraîche einrühren. Eventuell noch mit wenig eiskalter Butter montieren.
- Den Fisch auf vorgewärmten Tellern anrichten, grob gemahlenen Pfeffer darüberstreuen und mit Sauce umgießen. Dazu passen grob gehackter Blattspinat und Erdäpfelgratin.
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