Sauerkraut-Erdäpfel-Auflauf

Zutaten für 4 Personen.

  • 80 dag Sauerkraut
  • 20 dag Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 dl Weißwein
  • Zucker
  • 2 Lorbeerblätter
  • ca. 3 dl Gemüsesuppe
  • 1 kg Erdäpfel
  • Öl
  • Kümmel
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer

 Zubereitung.

  1. Sauerkraut kurz mit Wasser abschwemmen, ausdrücken und grob schneiden. Die Erdäpfel kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden, die Karotten fein reiben.
  2. Etwas Öl in einem schweren Topf erhitzen, die Zwiebeln darin mit 1 EL Zucker karamellisieren, mit Wein ablöschen und einkochen lassen. Sauerkraut und Karotten untermengen, mit Gemüsesuppe aufgießen, die Lorbeerblätter dazulegen und eventuell salzen.
  3. Zugedeckt ins 180 Grad heiße Backrohr schieben und eine gute Stunde garen. Immer wieder umrühren. Das Sauerkraut sollte leicht karamellisiert und sämig eingekocht sein.
  4. Eine Auflaufform fetten. Etwas Butter zerlassen. Erdäpfel – salzen nicht vergessen – und Sauerkraut abwechselnd in die Form schichten. Mit einer etwas dickeren Schicht Erdäpfel abschließen. Mit flüssiger Butter bestreichen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
  5. Ins 180 Grad heiße Backrohr schieben und goldbraun überbacken.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis