Sauerkraut-Erdäpfel-Auflauf
Zutaten für 4 Personen.
- 80 dag Sauerkraut
- 20 dag Karotten
- 2 Zwiebeln
- 2 dl Weißwein
- Zucker
- 2 Lorbeerblätter
- ca. 3 dl Gemüsesuppe
- 1 kg Erdäpfel
- Öl
- Kümmel
- Butter
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung.
- Sauerkraut kurz mit Wasser abschwemmen, ausdrücken und grob schneiden. Die Erdäpfel kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden, die Karotten fein reiben.
- Etwas Öl in einem schweren Topf erhitzen, die Zwiebeln darin mit 1 EL Zucker karamellisieren, mit Wein ablöschen und einkochen lassen. Sauerkraut und Karotten untermengen, mit Gemüsesuppe aufgießen, die Lorbeerblätter dazulegen und eventuell salzen.
- Zugedeckt ins 180 Grad heiße Backrohr schieben und eine gute Stunde garen. Immer wieder umrühren. Das Sauerkraut sollte leicht karamellisiert und sämig eingekocht sein.
- Eine Auflaufform fetten. Etwas Butter zerlassen. Erdäpfel – salzen nicht vergessen – und Sauerkraut abwechselnd in die Form schichten. Mit einer etwas dickeren Schicht Erdäpfel abschließen. Mit flüssiger Butter bestreichen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
- Ins 180 Grad heiße Backrohr schieben und goldbraun überbacken.
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