Gansl mit Sauerkraut
Zutaten für 4 bis 6 Personen.
- 1 Gans, ca. 3 kg
15 Wacholderbeeren
1 dl Gin
ca. 60 dag gekochtes Sauerkraut
1/8 l Weißwein
Salz
Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung.
- Das Ganslfett entfernen. Die Gans innen und außen mit Pfeffer und Salz würzen. Das gekochte Sauerkraut mit zehn Wacholderbeeren vermengen. Die Gans damit füllen. Die Öffnungen zunähen.
- Die restlichen Wacholderbeeren zerstoßen. In 5 cl Gin ziehen lassen. Die Gans damit einreiben. Die Hälfte vom Gänsefett in einen großen Bräter geben und 1/8 l Wasser dazugießen. Die Gans mit der Brust darauf legen. Das restliche Gänsefett klein geschnitten über dem Geflügel verteilen. Ins 240 Grad heiße Backrohr schieben. Nach einer halben Stunde die Gans drehen. Die Schenkel mit einer Nadel einstechen, damit das überschüssige Fett auslaufen kann. Nach zehn Minuten die Hitze auf 180 Grad reduzieren und weiterbraten. Immer wieder mit Bratensaft begießen. Insgesamt etwa zwei Stunden braten.
- Zum Schluss den Wein dazugießen. Mit dem restlichen Gin flambieren und nochmals zehn Minuten köcheln lassen. Die Gans tranchieren und zusammen mit dem Kraut anrichten. Die Sauce entfetten und dazureichen.
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