Streuselkuchen
Zutaten.
- 30 dag Mehl
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 1/8 kg Butter
- 1/4 kg Zucker
- 1/2 kg Weintrauben ohne Kerne
- Saft einer halben Zitrone
- Rum
- 1 P. Vanillezucker
- 1/4 l Schlagobers
Zubereitung.
- 1 dl Wasser mit 10 dag Zucker aufkochen. Solange kochen lassen, bis der Zuckersirup Blasen wirft. Weintrauben und Zitronensaft in den Sirup geben, einmal aufkochen und zugedeckt auskühlen lassen.
- Mehl, restlichen Zucker und Backpulver gut vermischen. Die zimmerwarme Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Gut vermengen. Das Ei dazugeben und mit den Händen unterkneten. Dabei den Teig zu Bröseln zerdrücken.
- Eine Springform (26 cm) ausfetten. Zwei Drittel der Streuselmenge auf den Boden der Form drücken, dabei einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals in den Teigboden stechen. Die Weintrauben gut abtropfen lassen. Auf dem Teigboden verteilen.
- Den restlichen Teig als Streusel über die Weintrauben streuen. Den Kuchen ins 225 Grad heiße Backrohr schieben. Etwa eine halbe Stunde backen.
- Den Kuchen mit Staubzucker bestreuen. Das Obers mit Vanillezucker steif schlagen, mit einem Spritzer Rum würzen und zum Streuselkuchen servieren.
Wollen Sie noch weiter gustieren?
Einen Überblick über unsere Dagobert-Rezepte finden Sie hier:
- Rezepte mit Fleisch
- Rezepte mit Fisch
- vegetarische Rezepte
- süße Rezepte