Pikanter Gugelhupf

Zutaten.

  • 45 dag Mehl
  • Zucker
  • 1 Würferl Germ (4,2 dag)
  • 2 dl lauwarme Milch
  • 8 dag Butter
  • Salz
  • 2 Dotter
  • 10 dag Walnusskerne
  • 10 dag Schinkenspeck

Zubereitung.

  1. Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Germ zerbröseln. Mit etwas Milch und einer Prise Zucker verrühren. In die Mulde gießen und etwas Mehl darüberstreuen. Zugedeckt gehen lassen, bis das Dampfl Risse zeigt. Die Butter zerlassen. Die restliche warme Milch, Salz und Dotter in die Schüssel geben und alles zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
  2. Die Nüsse grob hacken. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett kurz anbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Sobald sich das Teigvolumen verdoppelt hat, den Teig nochmals kneten. Dabei Speck und Nüsse einarbeiten.
  3. Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Den Teig einfüllen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Ins 180 Grad heiße Backrohr schieben und 45 bis 50 Minuten goldbraun backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und nach etwa zehn Minuten die Form abheben. Schmeckt lauwarm oder kalt. 

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Dagobert-Rezepte © Spencer Davis