Mangold-Quiche

Zutaten.

  • Für den Teig.
  • 1/4 kg Mehl
  • 1/8 kg Butter
  • 2 Dotter
  • Salz
  • 2 EL Wasser
  • Für den Belag.
  • 3/4 kg Mangold
  • 1/4 kg Paradeiser
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Eier
  • 1 Dotter
  • Salz
  • 15 dag weicher Ziegenfrischkäse
  • 1 dl Schlagrahm
  • Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung.

  1. Aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten. In Folie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Ausrollen und eine Tarteform damit auslegen. Mehrmals mit einer Gabel in den Teigboden stechen. Wieder in den Kühlschrank stellen. Die Mangoldblätter je nach Größe ein- bis zweimal längs halbieren und in 1 cm breite Streifen schneiden.
  2. Die Mangoldstiele ebenfalls längs halbieren, dann in kleine Stücke schneiden. Stiele und Blätter eine Minute in Salzwasser blanchieren. In Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Paradeiser schälen, entkernen und klein würfeln.
  3. Den Knoblauch sehr fein hacken. Eier, Dotter, Schlagrahm und Ziegenfrischkäse verrühren und mit Salz, Knoblauch und Pfeffer würzen. Mangold und Paradeiser auf dem Teigboden verteilen. Eierguss über das Gemüse gießen. Auf der untersten Schiene bzw. Backrohrboden ins 220 Grad heiße Backrohr schieben. Etwa 30 Minuten goldbraun backen. Warm als Hauptgericht servieren.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis