Kürbis-Gnocchi

Zutaten für 4 Personen.

  • 40 dag Kürbisfleisch
    10 dag Goldgrieß
    60 dag mehlige Erdäpfel
    ca. 10 dag Speisestärke
    2 Dotter
    Butter
    Salbeiblätter
    Parmesan
    Muskatnuss
    Salz
    Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung.

  1. Erdäpfel salzen und in Alufolie wickeln. Den geschälten und entkernten Kürbis ebenfalls in Alufolie wickeln und beides bei 200 Grad im Backrohr garen. Das kann eine bis eineinviertel Stunden dauern. (Tipp: Wird Kürbis im Backrohr ohne Wasser gegart, bleibt das Fruchtfleisch viel trockener und lässt sich leichter zu Gnocchi verarbeiten.)
  2. Die Erdäpfel schälen und mit dem Kürbis durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mit Speisestärke, Grieß, verschlagenem Dotter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss rasch zu einem glatten Teig verkneten, bis er nicht mehr an den Händen klebt.
  3. Den Teig zu fingerdicken Rollen formen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Die Teigstücke einzeln quer auf eine Gabel legen und mit dem Finger etwas einrollen. Dabei entsteht die typische muschelförmige Gnocchiform.
  4. Reichlich Salzwasser erhitzen. Die Gnocchi bei milder Hitze etwa zehn Minuten ziehen lassen.
  5. Einige Salbeiblätter in Butter leicht knusprig braten. Die Butter über die Gnocchi träufeln, die Salbeiblätter darauf verteilen und Parmesan darüber reiben.

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Dagobert-Rezepte © Spencer Davis