Zutaten:
- 1 Portion Germteig
- 1 Glas Powidl
- 1 Ei (verquirlt)
- Mohn
- Hagelzucker
- Mandelblättchen
Zubereitung:
- Für den bunten Weihnachtsstriezel den Germteig zubereiten und gehen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (zu einem rechteckigen oder ovalen Fladen). Mit Powidl bestreichen.
- Der Länge nach zuklappen und in drei gleich breite Streifen schneiden. Die Streifen am oberen Ende übereinanderlegen und fest drücken. Einen Zopf flechten. Das untere Ende wieder gut aufeinanderdrücken. Mit dem verquirlten Ei bestreichen.
- Abwechselnd mit Mohn, Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen. Auf das Backblech legen. Den bunten Weihnachtsstriezel für ungefähr 30 Minuten backen.
Tipp:
Statt mit Powidl kann ein bunter Weihnachtsstriezel auch mit einer anderen Marmelade oder mit Nutella gefüllt werden. Auch beim Bestreuen können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen.