Geschnetzeltes vom Rehrücken

Zutaten für 2 Personen.

  • 30 bis 35 dag Rehrücken
  • 2 Schalotten
  • 2 Thymianzweige
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 EL Preiselbeerkompott
  • 2 cl Weinbrand
  • 5 cl Rotwein
  • 2 cl Portwein
  • 1/8 l Wildfond
  • 6 cl Schlagrahm
  • Mehlbutter
  • Öl
  • Piment
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Die Schalotten klein würfeln. Wacholder im Mörser fein zerstoßen. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin kurz und kräftig anbraten. Mit Pfeffer und Piment würzen. Mit Weinbrand ablöschen. Einkochen lassen.
  2. Das Fleisch auf einen vorgewärmten Teller geben und im 70 Grad heißen Backrohr warm stellen. Das Bratfett abgießen. Frisches Öl in die Pfanne geben und die Schalotten mit dem Thymian bei nicht zu starker Hitze goldgelb anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen, einkochen lassen. Portwein dazugießen. Ebenfalls einkochen lassen.
  3. Mit Wildfond und Schlagrahm aufgießen. Etwas einkochen lassen. Durch ein Sieb passieren. Das Fleisch salzen und mit dem ausgetretenen Fleischsaft und den Wacholderbeeren in die Sauce geben. Nochmals kurz erhitzen.
  4. Wenn die Sauce zu dünnflüssig ist, mit Mehlbutter binden. Die Preiselbeeren kurz vor dem Servieren untermengen.