Kaiserschmarren
Zutaten für 4 Personen.
- 18 dag Mehl
- 1/3 l Milch
- 5 Eier
- Backzucker
- 1 P. Vanillezucker
- 5 dag Rosinen
- Rum
- 5 dag Mandelblättchen
- Butter
- Salz
- 1 Messerspitze Backpulver
Zubereitung.
- Etwas Rum leicht erwärmen und über die Rosinen gießen. Mindestens vier Stunden ziehen lassen. (Tipp: Rosinen in ein kleines Twist-off-Glas geben, mit Rum bedecken und verschließen. Im Kühlschrank können sie einige Wochen aufbewahrt werden.)
- Die Eier trennen. Die Eiklar mit einer Prise Salz zu cremig-steifem Schnee schlagen. Nach und nach 2 EL Zucker untermengen. Die Dotter mit 4 dag Zucker schaumig aufschlagen.
- Backpulver und Mehl versieben. Mit Dottermasse, Vanillezucker und einer Prise Salz glatt verrühren. Den Schnee unter die Masse ziehen. Etwas Butter in einer großen oder zwei kleineren Pfannen erhitzen. Den Teig etwa 2 cm hoch eingießen und die Rosinen darüberstreuen. Im 180 Grad heißen Backrohr 15 Minuten goldgelb backen.
- Den Teig vierteln, wenden und fertig backen. Das dauert etwa weitere zehn Minuten. Den Teig mithilfe von zwei Backschaufeln in kleinere Stücke zerreißen.
- Mit Zucker und Mandelblättchen bestreuen und im 200 Grad heißen Backrohr karamellisieren. Mit Zwetschkenröster servieren.