Früher war Heidensterz als "Arme Leute Essen" bekannt. Sterz galt lange Zeit als eines der Grundnahrungsmittel der Bauern, das aufgrund seiner Nahrhaftigkeit beliebt war. Zudem ist Heidensterz auch noch einfach zuzubereiten:
ZUTATEN:
- 250 g Farina Heidenmehl
- ca. 0,5 l Wasser
- Salz
- 50 g Schweineschmalz
- 50 g Grammeln
ZUBEREITUNG:
Das Mehl erst in einer trockenen Pfanne bei schwacher Hitze erwärmen bis ein angenehm nussiger Geruch durch die Röstaromen entsteht und ds Mehl etwas dunkler wird.
Nebenbei 0,5 Liter Wasser aufkochen, salzen, dann löffelweise zum Heidenmehl geben, bis das ganze Wasser aufgenommen ist und in mittelgroße Brocken gequollen ist.
50 g Schweineschmalz in einer anderen Pfanne erhitzen und den Sterz verteilen und bei gelinder Hitze rösten, dabei immer wieder wenden, mit einer Holzschaufel zerteilen. Es mag gute 30 Minuten dauern, bis das Mehl gar und klein bröckelig ist.
Gegen Ende die heißen Grammeln darunterheben.