Für viele ist der Gugelhupf eines der ersten Backrezepte, an das sie sich heranwagen. Tatsächlich gibt es dafür auch Variationen in Hülle und Fülle: Vom Marmorkuchen bis zum Becherkuchen. Das hier präsentierte Rezept gelingt Ihnen sicher!

ZUTATEN:

  • 500 g Farina Weizenmehl universal
  • 75 g Zucker
  • ca. 10 g Salz
  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 1/4 l Milch
  • 25 g Backhefe
  • 75 g Sultaninen
  • 40 g ganze Mandeln
  • 1 kleines Gläschen Kirschwasser
  • 25 g Puderzucker
Ein guter Gugelhupf macht den Sonntag erst richtig perfekt
Ein guter Gugelhupf macht den Sonntag erst richtig perfekt © Martin Rettenberger

ZUBEREITUNG: 

Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Als allererstes für den Vorteig die Hefe mit der Hälfte der lauwarmen Milch und etwas Mehl zu einem zähen Teig kneten und diesen an einem warmen Ort gehen lassen -  bis er ungefähr das doppelte Volumen aufweist. Das restliche Mehl mit dem Salz, dem Zucker, den Eiern und der übrigen warmen Milch in eine Schüssel geben und gut vermischen. Diesen Teig von Hand 15 Minuten gründlich durchkneten. 

Die in den Händen erwärmte Butter und den aufgegangenen Vorteig zufügen. Das Ganze noch einmal 5 Minuten kneten. Der Teig muss sich vom Schüsselrand lösen. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. 

Dann den Teig mit den Händen leicht klopfen bis er wieder in sich zusammen fällt. Die zuvor in Kirschwasser getauchten Sultaninen zugeben. Je nach Belieben kann auch noch ein kleines Gläschen Kirschwasser zugefügt werden. Die Gugelhupfform mit Butter einfetten und unten auf dem Boden in jede Rille eine Mandel legen. Den Teig in die Form geben und ein zweites Mal gehen lassen. Er sollte praktisch bis zum oberen Rand aufgehen. 

Dann im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen. Falls er zu dunkel zu werden droht, einfach während des Backvorgangs ein Pergamentpapier darauf legen oder die Temperatur auf 180 Grad senken. Aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.