In den Restaurants der Gegend sollte man den Fischboreto mit weißer Polenta probieren, typisch für die nahe gelegene Lagune von Grado, oder den Frico, ein Gericht aus verschiedenen Käsesorten, für das Friaul-Julisch Venetien, vor allem der hügelige sowie gebirgige karnische Teil sowie das Gebiet rund um Udine, berühmt sind.

Die Gegend von Aquileia besticht durch eine Vielzahl traditioneller Rezepte, die laufend weiterentwickelt werden. Hier überschneiden sich verschiedene kulinarische Einflüsse, die mitteleuropäische Küche der Gegend von Görz und jene Kochtradition, die in ihrer Leichtigkeit stark vom Meer, der Lagune und dem Venezianischen geprägt ist.

Einen besonderen Stellenwert genießt naturgemäß die Fischküche. Neben den weit verbreiteten „blauen Fischen“ (ähnlich den Sardellen) werden aus dem tagesfrischen Fang der Lagune auch gerne gebratene und gedünstete Makrelen, gebackene Meeräschen sowie Schwertmuscheln im Sud serviert. Unter den Süßwasserfischen, die in Flüssen und Kanälen gefangen werden, findet sich auch der Aal.