Die letzten Früchte, die das Erntejahr für uns bereithält, haben einen verlockenden Duft und wirken sich ob ihrer wertvollen Inhaltsstoffe positiv auf Gesundheit und Wohlbefinden aus. Ein selbstgemachtes Quittenbrot ist nicht nur eine gesunde Nascherei sondern auch ein nettes Geschenk, das der allgemeinen Stärkung dient.

Und so wird  es zubereitet: Die Quitten waschen und achteln. Da das Fruchtfleisch sehr fest ist, die Quitten vorsichtig auf einer festen Unterlage zerkleinern. Flaum, Kerne und den Fruchtansatz entfernen. Die zerteilten Quitten zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und ein bis eineinhalb Stunden köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.

Kurz vor Ende der Kochzeit die gehackten Mandeln und Galgant zufügen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Öl bepinseln. Die Quittenmasse auskühlen lassen und ca. ein Zentimeter dick auf dem Blech verteilen. Die Masse zwei Wochen an einem warmen Ort trocknen lassen.

Das fertige Quittenbrot wird in kleine Würfel geschnitten, nach belieben in gemahlenen Mandeln gewälzt und in Gläser abgefüllt. Die Gläser noch weihnachtlich schmücken. Fertig ist das selbstgemachte Geschenk! Dunkel und kühl gelagert ist das Quittenbrot ein Jahr haltbar.

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