Während der Anfahrt über das mystische Trnovo-Hochland voller pittoresker Karststeine drängt sich der Verdacht auf, bald das Ende der Welt erreicht zu haben. Doch weit gefehlt! Knapp unter dem Gipfel des 1000 Meter hohen Sinji Vrh bei der gleichnamigen Pension angekommen, offenbart sich – sofern das Wetter mitspielt – ein atemberaubendes Panorama. Es reicht über das Vipavatal bis ans Meer, von Istrien bis nach Venedig.
Ebenso für Weitblick stehen die innovativen hiesigen Käsemacher, die für ihre Manufaktur die Milch von den kräuterliebenden Nachbarskühen beziehen. In längst stillgelegten Tunneln und Wassertanks, die hier in den 30er-Jahren des vorigen Jahrhunderts von der italienischen Armee zur Versorgung ihrer Landsleute errichtet wurden, lassen sie einen Teil ihrer feinen sieben Sorten zur Vollendung gedeihen. Bei konstanter Temperatur und hoher Luftfeuchtigkeit im faszinierenden 300 Meter langen unterirdischen System mit bis zu 150 m2 großen, teils noch wassergefüllten Behältern.
Den in Baumwolle gehüllten Käselaiben dort bei ihrer mehrmonatigen Reife zumindest für ein paar Augenblicke zuzusehen, fällt unter die Kategorie Käseabenteuer mit Tiefgang. Historie inkludiert. Die anschließende Verkostung der guten Stücke auf der Panoramaterrasse garantiert die vollendete Vereinigung von Augenweide und Hochgefühl des Geschmacks.
Regina Rauch-Krainer