Zutaten für eine 18 cm-Springform

Für den Kardamomboden

  • 2 Eier
  • 60 g Rohrzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 50 g Mehl (Dinkelmehl 630)
  • 10 g Speisestärke
  • 1/2 TL Reinweinsteinbackpulver
  • 1 gestr. TL Kardamompulver

Für die Kriecherlmarmelade (Mirabellenmarmelade)

  • 300 g Kriecherl (ohne Kerne gewogen)
  • 150 g Gelierzucker 2:1
  • 1 gestr. TL Kardamompulver

Für die Füllung

  • 600 g Schlagobers (30 Prozent Fett)
  • Sahnesteif nach Packungsanweisung

Für die Dekoration

  • 1 EL Kokosraspel

Zubehör

  • 1 Spritzbeutel und eine Tülle (Lochtülle mit einem 1 cm Durchmesser)

Zubereitung

Der Kardamomboden

1. Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Rührgerät auf hoher Stufe in einer Teigschüssel ca. 3 bis 4 Minuten schaumig schlagen.

2. Mehl, Speisestärke, Backpulver sowie Kardamompulver gut vermischen und mit einem Haarsieb auf die Eiermasse sieben. Dann mit einem Löffel unterheben und mit dem Löffel vorsichtig verrühren, bis eine homogene Teigmasse entstanden ist.

3. Den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

4. Den Springformboden mit Backpapier belegen. Die Innenwände mit Backpapier verkleiden.

5. Die Teigmasse in die Springform geben. Die Springform auf einen Gitterrost auf die mittlere Schiene geben und ca. 25 Minuten backen. Dann ganz auskühlen lassen.

Die Kriecherlmarmelade

6. Die Kriecherl entkernen und vierteln.

7. Dann zusammen mit dem Gelierzucker nach Packungsanweisung kochen. Das waren bei mir ca. 3 bis 4 Minuten. Ganz abkühlen lassen. Dann mit dem Kardamompulver vermischen.

Füllung und Dekoration

8. Obers zusammen mit Sahnesteif so lange schlagen, bis es gut steif ist.

9. Den Boden waagerecht in der Mitte teilen.

10. Die Hälfte der Marmelade auf den unteren Boden streichen.

11. 1/3 Drittel des Obers auf der Marmelade verstreichen.

12. Den oberen Deckel aufsetzen und mit einer Obersschicht bestreichen. Die zweite Hälfte Marmelade auf das Obers streichen. Dann folgt wieder eine Obersschicht. Bitte Obers für die Deko übrig lassen. Das Obers gut verstreichen. Marmelade und Obers sollen sich vermischen.

13. Für die Dekoration: Das restliche Obers in den Spritzbeutel mit der Tülle geben und als Dekoration auf die Torte aufspritzen.

14. Kokosraspeln über die Torte streuen.

15. Die Torte am besten für 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Lässt man sie über Nacht stehen, schmeckt sie erfahrungsgemäß noch besser.