Zutaten für 4 Portionen

  • 2 große Schmorgurken oder 3 grüne Gurken
  • 1 EL Öl
  • 125 g Schinkenwürfel
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Essigessenz oder anderen hellen Essig (dann muss man mehr nehmen, je nach Geschmack)
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 ml Wasser oder Brühe (macht das Würzen etwas einfacher)
  • 2 EL Speisestärke

Zubereitung

1. Gurken schälen, längs halbieren, mit einen Teelöffel die Kerne herauskratzen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln putzen und in Würfel schneiden.

2. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Schinken und die Zwiebel kurz darin anbraten. Die Gurkenstücke dazugeben, salzen und bei mittlerer Temperatur ca. 5 Min. unter Rühren weiterbraten.

3. Mit dem Wasser oder der Brühe ablöschen, Essig und den Zucker dazugeben und leise vor sich hin köcheln lassen. Wenn die Gurken glasig werden (Schmorgurken nach ca. 25 Min./grüne Gurken nach ca. 10-15 Min.) schauen, wie viel Flüssigkeit noch da ist. Sollte es zu wenig sein, ruhig noch etwas mehr dazugießen. Da kann nichts schief gehen und man will ja auch schön viel von der Sauce haben.

4. Dann die Stärke mit ein wenig kaltem Wasser anrühren und zur Sauce geben, um sie zu binden. Ein letztes Mal abschmecken, den Pfeffer dazugeben und gegebenenfalls nachwürzen. Es sollte einen schönen lieblichen süß-sauren Geschmack haben. Gut dazu passen Salzkartoffeln und Spiegelei oder Lachs.