Zutaten für 4 Artischocken
- 4 große, grüne Artischocken (z. B. Romanseco)
- ca. 30 g geriebenes, altes Brot oder Semmelbrösel
- ca. 100 g Salsiccia
- ein Bund glatte Petersilie
- 1 Ei
- ca. 40 g Parmesan
- Pfeffer
- 1/4 l Gemüsebrühe
- 1 Zitrone
Zubereitung
1. Zunächst die Artischocken vorbereiten: In eine große Schüssel mit 1 l Wasser eine halbe Zitrone entsaften, die andere Hälfte in Scheiben oder große Würfel schneiden, zwei Stücke zurückbehalten, den Rest zum Wasser hinzufügen.
2. Den Stiel von jeder Artischocke am Boden abschneiden. Die Schnittkante am Boden der Artischocke mit etwas Zitrone einreiben. Dann die äußeren, harten Blätter entfernen.
3. Mit einem scharfen Messer das obere Drittel der Artischocke an der Spitze wegschneiden. Achtung: Am besten Handschuhe tragen, da die Artischocke ein Distelgewächs ist, können feine, stachelige Härchen an den Blättern sein.
4. Die geputzte Artischocke ein paar Minuten in das Zitronenwasser geben. So verfärbt sie sich nicht braun. Tipp: Damit die Artischocken unter Wasser bleiben, einen etwas kleineren Topfdeckel darauflegen.
5. Aus dem Wasser holen und mit einem Teelöffel das Heu in der Mitte entfernen. Tipp: Um die Krone der Blätter zu öffnen, kann man die Artischocke umgedreht ein paar Mal leicht auf das Schneidebrett aufschlagen. Die Blätter öffnen sich dann leicht zu einer Rose. Dies erleichtert das Auskratzen des Heus und auch das Füllen.
6. Für die Füllung Petersilie klein hacken, Salsiccia aus dem Darm entnehmen, Parmesan reiben. Semmelbrösel, Ei und die Hälfte des Parmesans, Salsiccia und Pfeffer gut mischen.
7. Die Artischocken eng in eine hohe Auflaufform setzen - so halten sie die Form. Die Füllung in die Mitte der Artischocke und zwischen die Blätter geben. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Rund 1/4 l Gemüsebrühe in der Auflaufform bis mindestens zur Hälfte der Artischocken anfüllen.
8. Die Artischocken im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 180 Grad backen. Damit das Gemüse dabei nicht zu braun wird, die Form optional mit Alufolie abdecken. Die Artischocken sind fertig, wenn sich die Blätter ganz leicht ablösen lassen.