Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Fladenbrote (dünn) oder türkisches Dürüm
  • 1 Zitrone
  • 1 TL Sumach
  • 3 TL Granatapfelsirup
  • 4 Zehen Knoblauch
  • Pfeffer
  • 120 ml Olivenöl
  • 1 Kopf Romanasalat
  • 4 Tomaten
  • 4 kleine Landgurken
  • 1 Bund Radieschen
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 30 g glatte Petersilie
  • 15 g frische Minze

Tipp: Das Gewürz Sumach und Granatapfelsirup gibt es außer im Internet in türkischen oder gut sortierten Supermärkten. Ersetzen lassen sich beide durch Himbeersirup und Himbeeressig.

Zubereitung

Das Dressing

Zitrone auspressen und den Zitronensaft mit 1 TL Sumach und 3 TL Granatapfelsirup vermengen. 1 Zehe Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken und dazugeben. Das Dressing mit Salz und Pfeffer würzen und dann so viel Olivenöl (ca. 3 EL) unter ständigem Rühren untermengen, bis eine Creme entsteht. Das Dressing ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Der Salat

Romanasalat waschen, trockenschleudern und grob zerpflücken. Tomaten, Gurken, Radieschen und Lauchzwiebeln waschen und abtrocknen. Von den Tomaten den Strunk, von den Radieschen das Grün und von den Lauchzwiebeln die Wurzeln wegschneiden. Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden, das restliche Gemüse grob würfeln. Petersilie und Minze waschen, trockenschütteln und die Blätter grob hacken.

In einer großen Schüssel Salat, Tomaten, Gurken, Radieschen und Lauchzwiebeln mit dem Dressing und den Kräutern vermengen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Finish

Das Brot für den Salat vorbereiten: Das Brot in kleine Stücke brechen. Die restlichen Knoblauchzehen (samt Schale) mit einem Messerrücken fest andrücken. Das restliche Olivenöl in einer großen Pfanne erhitze und Knoblauch und Brot darin bei mittlerer bis großer Hitze knusprig anbraten. Tipp: Wer mag, mischt anschließend eine der weichen Knoblauchzehen unter das Dressing. Zuletzt das knusprige Brot unter den Salat mengen und direkt servieren.