Zutaten für 8 Stück

Für die Fladen

  • 300 g Weizenmehl
  • 200 ml kochend heißes Wasser
  • 1 TL Salz
  • Petersilienöl zum Bestreichen
  • Kräuter je nach Saison

Für die Rote-Rüben-Creme

  • 4 mittelgroße Rote Rüben im Rohr bei 180 Grad weich gebacken
  • eine Hand voll Sonnenblumenkerne
  • ein Schuss Essig oder Zitrone
  • Oregano
  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Draufgabe

  • Saisonale Salate
  • im Rohr gebackenes, mit Kräutern gewürztes saisonales Gemüse
  • Karotten
  • Sellerie
  • essbare Blumen der Saison

Senfkaviar

  • 300 ml Apfelessig
  • 3-4 EL Honig
  • 100 g Senfkörner
  • 1 TL Salz
  • 1-2 Lorbeerblätter

Zuerst sollte der Senfkaviar vorbereitet werden. Dazu wird der Essig mit dem Honig und dem Senf aufgekocht, mit Salz und Lorbeer gewürzt und heiß in Gläser abgefüllt. Der Kaviar sollte dann mindestens einen Tag, besser noch länger, ziehen.

Für die Rote Rüben Creme die Roten Rüben als Ganzes im Rohr bei 180 Grad weich garen - da behalten sie den meisten Geschmack! Kalt werden lassen, schälen und mit Sonnenblumenkernen, Essig und Gewürzen zu einer feinen Creme pürieren.

Für die Fladen das Mehl mit dem Salz mischen und das heiße Wasser dazu geben und alles mit dem Knethaken schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für 20 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Inzwischen die Kräuter waschen und klein schneiden. Den Teig in acht gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und flach drücken. Mit dem Nudelholz gleichmäßig rund ausrollen und mit dem Petersilienöl oder einem anderen Öl bestreichen sowie die Kräuter darüber streuen. Die Fladen fest einrollen und die Rolle zu einer Schnecke formen, das Ende hineinstecken. Die Schnecke wieder mit dem Nudelholz ausgerollen und in einer heißen Pfanne mit Öl beide Seiten ungefähr zwei Minuten knusprig braten.

Die Fladen mit der Roten-Rüben-Creme bestreichen, die saisonalen Salate sowie das gebackene Gemüse und den Senfkaviar als Topping darauf verteilen. Mit schönen Blüten anrichten.