Zutaten für 4 Portionen

  • ca. 350 ml Wasser (lauwarm)
  • 3 Eier
  • 500 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 100 g Schweineschmalz
  • 2-3 EL gut gereifter Steirerkäse
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Mehl, Eier und Salz zusammen mit lauwarmem Wasser mit der Hand zu einem Teig verkneten. Der Teig soll sich gut ziehen lassen, sodass er sich mit einem Schaber herunterstechen lässt.

Danach den Teig mit einem robusten Nockenschaber vom Brett stechen und die etwa ein Zentimeter großen Nocken in einen Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser reiben.

Einmal aufkochen lassen. Die Nocken abseihen und mit kaltem Wasser abschwemmen bis sie kalt sind.

Nun in einer Pfanne Schmalz anschwitzen. Die Nocken in die Pfanne geben und kurz mitrösten, damit sie Geschmack annehmen. Salzen und pfeffern.

Zwei bis drei Esslöffel Steirerkäse (je nach Geschmack) dazugeben und untermischen. Knusprig rösten und mit frischem Schnittlauch servieren.