Zutaten

Portionen: 4

Für das Gratin

  • 3 EL Butter
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Schlagobers
  • 3 Eier
  • 1 EL Estragonsenf
  • 200 g Bergkäse (gerieben)
  • 10 Petersilienwurzel (geschält, in dünne Scheiben gehobelt)
  • 200 g Cremechampignons (in Scheiben gehobelt)
  • Meersalz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
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Für den Salat

  • 4 Petersilienwurzel (geschält, der Länge nach in dünne Scheiben gehobelt)
  • 3 EL Apfelessig
  • 2 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer (aus der Mühle)

Für das Pesto

  • 1 Bund Petersilie (gewaschen, gezupft)
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 EL Cashewkerne (geröstet)
  • 50 g Bergkäse (gerieben)
  • 1/2 Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 70 ml Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung

Für das Gratin eine ofenfeste Form buttern.

Milch, Schlagobers, Eier, Senf und 1/3 des geriebenen Bergkäses gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Petersilienwurzelscheiben und Champignonscheiben abwechselnd übereinander legen und die Türmchen liegend in die Form setzen.
Die Milchmischung darübergießen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C für ca. 30 Minuten backen.

Danach mit dem restlichen Käse bestreuen, Temperatur im Backrohr auf 180 °C erhöhen und erneut für ca. 10 Minuten backen.

Für den Salat die Petersilienwurzeln mit Apfelessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen.

Für das Pesto alle Zutaten fein pürieren.

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