Für den Quiche-Teig:

  • 250 glattes Mehl
  • 125 Butter weich
  • 1 Ei
  • Salz

Wie einen Mürbteig verarbeiten und kalt rasten lassen.

Tarte-Ringe mit ca. 10 cm Durchmesser mit je 40 Gramm Teig den Boden auslegen. Den Teig mit einer Gabel stupfen und bei 166 °C für 12 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen.

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Für den bunten Mangold:

  • 500 g bunter Mangold
  • 100 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 1 Stk. Knoblauch

Einige schöne kleine Blätter für die Garnitur beiseite geben. Vom Mangold die bunten Stiele am Blattrand herausschneiden. Die Stiele in 1 cm lange Rauten schneiden, mit denen Sie später ein schönes Muster auf die Quiche setzen können. Die Blätter blanchieren, abschrecken und das Wasser ausdrücken. Mit der Milch fein mixen, die Butter zerlassen und das Mehl darin einrühren. Den Creme-Mangold damit aufkochen und mit Salz und Muskatnuss würzen.

Für die Backmasse:

  • 3 Eier
  • 200 g Speisetopfen
  • 40 g Creme fraîche
  • 20 g Distelöl
  • Salz
© Kleine Zeitung/Weichselbraun

Die Eier mit dem Topfen, Distelöl und Creme fraîche verrühren und mit Salz würzen.

Für die Currysauce:

  • 2 EL Erdnussöl
  • 100 g Sellerie (geschält in große Würfel geschnitten)
  • 100 g Schalotten (geschält und grob geschnitten)
  • 30 g Knoblauch (geschält und entkeimt)
  • 1 l Hühnerfond
  • 1 EL grüne Currypaste
  • 2 Zitronengrasstängel
  • 300 ml Mandelmilch
  • 50 g Ingwer
  • Korianderkörner
  • Limettenblätter
  • Salz
  • Kardamom
  • Cayenne
  • Korianderblätter
  • Blattpetersilie
  • Kerbel
  • Guarkernmehl zum Binden
© Kleine Zeitung/Weichselbraun

Das Gemüse in etwas Tafelöl goldgelb anrösten. Mit dem Hühnerfond und der Mandelmilch aufgießen und gemeinsam mit den Gewürzen langsam für 2 Stunden köcheln lassen. Durch ein feines Sieb seihen und mit etwas Guarkernmehl und den Kräutern fein mixen. Abermals fein passieren, abschmecken und mit etwas kalter Butter aufschäumen.

Zusammensetzen:

Für die Quiche die Tarte-Ringe auf ein Backpapier geben. Den Teig in die Mitte Legen und ca. 5 mm hoch mit Mangold-Creme bestreichen. Danach 5 mm hoch mit der Backmasse bestreichen. Jetzt legen Sie mit den bunten Stielen ein schönes Muster auf die Backmassen. Hierzu verwenden Sie bestenfalls eine Pinzette.

Die Quiche bei 164 °C für 14 Minuten langsam backen. Aus dem Rohr nehmen, kurz überkühlen und vorsichtig aus dem Ring schneiden. Auf den Teller geben und mit kurz sautierten Mangoldblättern garnieren. Mit der Curryschaumsauce servieren.