Ein kleines Herz in knalligem Grün sticht in der Kuchenvitrine der Bäckerei Seidl in Turnau heraus. Daneben glänzt der mit dunkler Schokolade überzogene „Seidl Hut“. „Die herzförmige Torte gibt es seit kurzer Zeit. In Zusammenarbeit mit der Gemeinde haben wir das Herzerl entwickelt“, erklärt Martina Seidl, Chefin der gleichnamigen Traditionsbäckerei am Dorfplatz.
Nach dem Vorbild der „Steiermarktorte“ vom Steiermark Tourismus soll das Herzerl als Mitbringsel und kleine Erinnerung fungieren. Die passende Rezeptur für das Herz zu finden, war schwieriger als gedacht. „Die kleine Torte soll den Transport überstehen. Sonst hat der Gast zuhause keine Freude mehr mit seinem Herzerl“, resümiert Seidl. Aus diesem Grund hat sich das Team für eine Punschmasse entschieden, die mit einem feinen grünen Marzipan überzogen wird. „Unsere Geheimzutat verrate ich aber nicht“, schmunzelt Seidl.
Der Seidl Hut ist eine Entwicklung von Johann und Conny Seidl, den Eltern von Martina Seidl. „Vor einiger Zeit waren wir unterwegs. Da kam uns die Idee, einen Wanderhut zum Verspeisen zu machen“, erinnert sich Conny Seidl. Gesagt, getan. Der Hut mit Punsch-Kokos-Masse wurde von den Zuckerfeen des Betriebs in der Backstube angefertigt und steht seitdem in der Kuchenvitrine und wartet nur auf eine Naschkatze. „Ich bin stolz auf den Ideenreichtum meiner Angestellten“, so Martina Seidl. Martina Pachernegg
Martina Pachernegg