Zutaten
- 5 Eier
- 250 g Butter
- 110 g brauner Rohrohrzucker
- 110 g heller Rohrohrzucker
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- Prise Salz
- 120 g Walnüsse gehackt
- 120 g Mandeln gemahlen
- 150 g Vollkornmehl
- 1 Orange (Zesten + Saft)
- 1 Zitrone (Zesten)
- 320 g Karotten fein geraspelt
Butter schaumig rühren, Zucker nach und nach einrieseln lassen.
In der Zwischenzeit Eier trennen. Die Eigelbe in die Butter-Zucker Masse nach und nach einarbeiten, dann Orangensaft, Orangen- und Zitronenzesten unterrühren. Mehl und Backpulver unterheben. Danach die Nüsse, die Gewürze sowie die fein geraspelten Karotten dazugeben, gut vermengen und zur Seite stellen.
Das Eiweiß mit der Prise Salz aufschlagen und abschließend behutsam unter die Teigmasse heben.
Den fertigen Teig in die gewünschte Form füllen und ca. 50 Minuten bei 180 Grad backen bis der Karottenkuchen eine schöne goldbraune Farbe bekommen hat und aufgegangen ist.
Sauerrahmeis
- 470 g Sauerrahm
- 150 g Schlagobers
- 50 g Staubzucker
- 30 g Glukose
- 6 Blatt Gelatine
- 40 g Limetten- oder Zitronensaft
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit der Glukose erwärmen.
Mit den restlichen Zutaten vermengen und in einen Pacojet-Becher füllen.
Über Nacht bei -20 Grad gefrieren lassen und dann mit dem Paco Jet pacossieren.
Eingelegte Karotten
- 5 Karotten in feine Scheiben geschnitten
- 100 g Karottensaft
- 100 g Apfelsaft
- ¼ Ingwerknolle
Die Säfte mit dem Ingwer in einem Topf aufkochen lassen, Topf vom Herd nehmen und die geschnittenen Karottenscheiben darin ziehen lassen.
Anrichten
Karottenkuchen in gewünschte Form zurechtschneiden.
Karottenscheiben zusammenrollen und senkrecht auf den Kuchen stellen.
Aus dem Sauerrahmeis eine schöne Eis-Nocke formen und wiederum darauf platzieren.
Mit Karottenstaub und Crumbles sowie Karottengrün nach Belieben garnieren.