Zutaten für 2 Portionen
Für die Gemüseschaumsuppe
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g Sellerie
- 400 g mehligkochende Erdäpfel
- 120 g Lauch
- ca. 600 ml Gemüsesuppe
- 100 ml Schlagobers (30 % Fett)
- Muskatnuss
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Spinat
- 30 g Blattspinat
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Marillenstücke
- 25 g getrocknete
- ungeschwefelte Marillen
- 1 TL Olivenöl
Zubereitung
1. Die Schalotte und die Knoblauchzehe in Würfelchen schneiden.
2. Die geschälte Sellerie sowie die geschälten Erdäpfel in Würfel schneiden.
3. Den Lauch in Ringe schneiden.
4. 4 EL Olivenöl in einem Suppentopf erhitzen.
5. Die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin andünsten.
6. Die Sellerie- und Erdäpfelstücke sowie die Lauchringe dazugeben und ca. 3 Minuten andünsten.
7. 600 ml Gemüsesuppe (auf jeden Fall sollte das Gemüse bedeckt sein) in den Topf zum Gemüse geben. Ca. 15 Minuten kochen, bis das Gemüse weich ist.
8. Die Suppe fein pürieren und durch ein Haarsieb geben. Dazu am besten die pürierte Suppe mit der Unterseite eines Suppenlöffels gegen das Haarsieb drücken. Die Flüssigkeit mit einer Schüssel auffangen. Es sollte nur eine geringe Menge feste Masse im Sieb übrig bleiben.
9. Die aufgefangene Flüssigkeit in einen Suppentopf umgießen. 100 ml Schlagobers dazugeben und umrühren.
10. Vom Blattspinat die Stängel unten entfernen und alles in breite Streifen schneiden.
11. Die Knoblauchzehe in Würfel schneiden.
12. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Knoblauchwürfel darin andünsten. Dann den Spinat darin schmoren, bis er schön weich ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
13. Die getrockneten Marillen in einem kleinen Topf mit 1 TL Olivenöl kurz erhitzen.
Finish
14. Die Suppe erhitzen und mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen. Dann schaumig pürieren.
15. Die Suppe in die Teller geben und den Spinat und die Marillenstücke obenauf legen.