Zutaten für ca. 60 Vanillekipferl
- 140 g gemahlene Mandeln (geschält)
- 210 g weiche Butter
- 280 g Mehl
- 2 Eigelb
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Staubzucker
- 4 Päckchen Vanillinzucker
Zubereitung
1. Mandeln, Butter, Mehl, Eigelbe, Zucker und Salz gründlich mit den Händen zu einem Teig verkneten und daraus 4 Rollen mit einem Durchmesser von ca. 4 cm formen (kommt nicht so drauf an). In Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
2. Backofen auf Ober- und Unterhitze 150 Grad vorheizen. Teigrollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, zu Kipferln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Auf mittlerer Schiene 20-25 min backen.
3. Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und noch heiß in der Mischung aus Staubzucker und Vanillinzucker wälzen und anschließend auskühlen lassen.