Zutaten für 4 Personen

Für die Kohlrouladen

  • 1 Kopf Kohl
  • 1 MS Natron
  • 250 g Bulgur
  • 375 ml Gemüsefond oder Wasser
  • 1 Stk. Zwiebel in feine Ringe geschnitten
  • 1 Stk. Knoblauch, gehackt
  • 75 g getrocknete Sauerkirschen, einige Stunden in etwas Wasser eingeweicht
  • 3 EL Olivenöl
  • ½ Bund Petersilie, gehackt
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz
  • eine Prise Piment, gemahlen
  • ½ KL Zimt, gemahlen
  • ½ KL Kreuzkümmel, gemahlen
  • ½ KL Koriander, gemahlen
  • 4 EL gehackte Pistazien
  • etwas Gemüsefond zum Angießen im Ofen
  • etwas Olivenöl zum Beträufeln

Kohlblätter einzeln vom Kohlkopf lösen, 3 Minuten in kochendem Wasser mit Salz und Natron blanchieren und anschließend in Eiswasser kalt abschrecken. Anschließend trockenlegen und den Strunk mit einem Schnitzelklopfer weichklopfen.

Für die Fülle Bulgur in gesalzenem Gemüsefond aufkochen lassen, Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 15 Minuten quellen lassen, bis der Bulgur die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat.

Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, Sauerkirschen zufügen, Gewürze kurz mitrösten und dann mit Bulgur, Pistazien, Petersilie vermischen und salzen.

Kohlblätter flach auflegen, mit der Fülle belegen die Krautblätter links und rechts einschlagen und dann zu kompakten Rouladen rollen. Die Rouladen eng in eine Auflaufform setzen, mit Olivenöl und Gemüsefond übergießen und bei 170° C Umluft für ca. 20 Minuten schmoren. Die Rouladen immer wieder übergießen. Wenn der Kohl leicht gebräunt ist, sind die Rouladen fertig.

Für die Tahinsauce

  • 125 ml Wasser
  • 5 EL Tahin
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz

Wasser in eine Schüssel geben, Tahin zufügen und mit einem Schneebesen zu einer glatten Sauce rühren. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken

Für die Sumach Zwiebeln

  • 1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 1 ½ TL Sumach
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zucker oder Honig

Für die Sumach Zwiebeln die Zwiebel mit Sumach, Essig, Salz und Zucker bzw. Honig verrühren, dann für mindestens 30 Minuten beiseitestelle, damit sie etwas weicher werden.

Für den Kräutersalat

  • 100 g gezupfte Kräuter oder Salate wie Dill, Minze, Koriander, Petersilie, Basilikum, Rucola oder Asiasalate
  • 1 EL Olivenöl
  • etwas Marinade von den Sumach Zwiebeln

Kräuter und Salate waschen, zupfen und abtrocknen. Mit Olivenöl und Marinade von den Sumach Zwiebeln marinieren.

Beim Anrichten Tahinsauce auf Tellern verteilen, darauf die Rouladen platzieren. Kräutersalat und Sumach Zwiebeln auf die Rouladen drapieren.