Gemüse steht im Rampenlicht des kleinen, aber sehr feinen Grillbüchleins "Vegetarisch grillen – Natürlich vollwertig genießen". Doch auch Käse, Tofu und Obst sind bestens dazu geeignet, den Grillabend noch lauschiger und geschmacklich anspruchsvoller zu gestalten. Dabei sind die Rezepte längst nicht nur für Vegetarier geeignet, sondern bieten selbst Allesessern rege Abwechslung.
Doch egal ob mit oder ohne Fleisch - zuallererst stellt die Autorin verschiedene Möglichkeiten des Grillens vor – vom Tischgrill bis hin zum klassischen Lagerfeuer. Dabei hat sie eine Reihe nützlicher Tipps für den Kauf eines Grillers und für selbst gebaute Naturgrills auf Lager. Wie und womit man Feuer macht, und welche Stoffe ungesund oder gar giftig sind, damit befasst sich das anschließende Kapitel. Besonders interessant: Tipps zum Vermeiden von Alufolie und zum Umweltschutz beim Grillen.
Currybananen und Oliven-Walnuss-Butter
Und dann geht es auch schon ans Eingemachte. Mit kreativen Grillideen spart die Autorin ganz und gar nicht. Und so kann man sich von Knoblauchmus – die Knoblauchzehen werden dabei ungeschält in die Glut gelegt und anschließend ausgedrückt -, gefüllten Champignons, die mit Mozzarella, Tomate und Sesam verfeinert werden, bis hin zu Mangoldstielen mit Bluecreme, denen der Schimmelkäse seine besondere Note verleiht, reicht die Gemüsepalette, inspirieren lassen.
Dass damit der vegetarische Grillgenuss noch lange nicht am Ende ist, zeigt das Kapitel über Grillobst. Currybananen, gegrillte Ananas und Roquefortbirnen schaffen Grillakzente, die man so schnell nicht vergisst. Aus Käse lassen sich unter anderem Mozarellakörbchen und Camemebert-Toast zaubern, und auch Tofu-Fans kommen auf ihre Rechnung - etwa mit Rot-gelben Spießen. Ein besonderes Highlight sind Chaptis – indische Kichererbsen-Fladen -, orientalisches Fladenbrot und toskanisches Röstbrot. Abgerundet wird die Rezeptsammlung mit Vorschlägen zu würzigen Buttervarianten und selbst gemachten Grilllsaucen- und Cremen. Spätestens bei der Pilzbutter oder beim Oliven-Walnuss-Tofu rinnt dem Leser das Wasser im Munde zusammen!
Barbara Kluger