Ziemlich versteckt, aber umso idyllischer liegt der Pirkdorfer See am Fuße der Petzen bei Feistritz ob Bleiburg. Neben einem Campingplatz entstand hier vor einigen Jahren auch Österreichs erstes Glamping Resort. Das dazugehörende Seerestaurant sorgt dafür, dass weder die Urlauber noch die Tagesgäste wieder hungrig nach Hause gehen.

Da das Wetter schön ist, nehmen wir auf der Terrasse - praktisch erste Reihe fußfrei am See - Platz. Nach der Getränkebestellung gilt es die umfangreiche Speisekarte zu durchforsten. Für Kalorienbewusste gibt es große Salatteller mit Hühner- oder Putenstreifen, für Fleischtiger Burger oder Gegrilltes. Neben einem Tagesmenü stehen im Rahmen einer „Asiatischen Woche” auch Spezialitäten aus Fernost, zum Beispiel eine pikante Suppe, vegetarische Frühlingsrollen oder eine Bowl mit Garnelen, auf der Karte.

Wir entscheiden uns für das Tagesmenü bestehend aus Spargelcremesuppe, einem Schweinerückensteak und Kürbiskuchen mit Joghurtcreme und Apfeleis. Die asiatischen Spezialitäten müssen wir natürlich auch verkosten. Hier fällt die Wahl auf eine Asia Bowl mit Teriyaki-Sesam-Huhn.

Die Spargelcremesuppe wird mit Schwarzbrot-Croutons serviert. Leider hat sich das Sahnehäubchen auf dem Weg von der Küche zum Tisch etwas verlaufen. Sie ist sonst perfekt cremig und hat einen feinen Spargelgeschmack. Die Hauptspeisen lassen auch nicht lange auf sich warten. Die Asia Bowl ist einfach riesig und wird nicht nur mit Basmatireis, sondern auch Udon-Nudeln serviert. Das Hühnerfleisch schmeckt ausgezeichnet, das Wok-Gemüse ist knackig und die gebratene Ananas einfach eine Wucht. Als Draufgabe sind auch noch Gemüse-Makis am Teller.

Das Schweinerückensteak vom Grill kommt mit einer feinen Rahmpolenta, Thymiansauce und Speckbohnen. Das Steak ist sehr gut gewürzt. Das Thymiansaftl ist intensiv und passt perfekt zum Fleisch und der Polenta.

Der Kürbiskuchen zum Nachtisch ist sehr fluffig und harmoniert gut mit dem Apfeleis und der Joghurtcreme. Wir gönnen uns noch eine asiatisch angehauchte Banane im Strudelteig, süß und fruchtig zugleich. Nach dem feinen Mittagessen ist die Verlockung groß, auf der Wiese am See ein Mittagsschläfchen zu halten und die Idylle zu genießen.