Schritt 1:
Spargel zubereiten: Den weißen Spargel bis zum Kopf schälen, holzige Enden entfernen und den Spargel in eine feuerfeste Form legen. Die Zutaten für die Marinade
mischen und kurz aufkochen. Damit den weißen Spargel übergießen und im Ofen bei 120 Grad eine Stunde
schmoren. Zudecken und den Spargel im Sud auskühlen lassen.
Schritt 2:
Orangen-Buttermilch: Für die Orangenbuttermilch die Zutaten verrühren, etwas salzen und pfeffern, den Basilikum einlegen und die Mischung mindestens eine Stunde lang kalt stellen (je länger desto besser). Orangen filettieren: Orangen schälen (mit der weißen Haut), dann das Fruchtfleisch zwischen
den Trennwänden herausschneiden.
Schritt 3:
Apfel-Spargesuppe: Aus dem Spargelsud lässt sich eine köstliche Spargel-Apfelsuppe zaubern. Dazu
einfach den Spargel herausnehmen, den Spargelsud langsam erwärmen. Den Topf vom Herd ziehen und
ein bisschen Butter einmixen – fertig ist die Suppe.
Schritt 4:
Gambas braten: Die geschälten Garnelen salzen und kurz in wenig Olivenöl anbraten. Spargel in Stücke
schneiden, mit Orangen auf dem Teller verteilen. Gambas draufsetzen und mit der Buttermilch umgießen.
Vegetarisch: Gambas weglassen.
BIRGIT PICHLER