Wochenlang gab es ein Rätselraten rund um den neuen Whiskey von Essig- und Edelbrandpionier Alois Gölles und Sohn David aus dem Vulkanland. Zum heutigen Tag der offenen Tür wird er endlich der Öffentlichkeit präsentiert. Der "Brexit" hat mit dem Austritt der Briten aus der EU nichts am Hut. Vielmehr will man damit "Ja" zur Loslösung vom traditionellen britischen Single Malt sagen.

Der Whiskey im Bourbon-Style ist eine Mashbill von den eigenen steirischen Äckern, quasi vor der Haustür - Mais, Roggen, Gerste, Weizen und Dinkel stecken drinnen und auch mit dem Maisanteil von mehr als 50 Prozent wird klar, dass der neue steirische Whiskey nichts mit seinen traditionell gehaltenen Kollegen gemein hat.

No Single Malt - steht groß und in roten Buchstaben auf der Rückseite der Flasche, die auch nicht in einer Probiergröße, sondern gleich ordentlich in der netten Größe daher kommt. Die erste limitierte Auflage umfasst knapp 420 Flaschen. Am heutigen Tag der offenen Tür in der Essig- und Edelbrandmanufaktur darf nicht nur verkostet werden, es steht einem auch ein Blick auf die rund 400 Whiskeyfässer frei, von denen einige Sherryfässer das perfekte Finishing verleihen.

Heute! Tag der offenen Tür, 9-18 Uhr, kostenlose Erlebnistouren und Verkostungen zu jeder Viertelstunde, Whiskey-Verkostung, Frontcooking, Kesselkrainer aus dem Kupferbrennkessel ...www.goelles.at