Ein kleines, feines Lokal war das Johanns schon immer. Doch mit der Adaptierung der Räumlichkeiten der Villa in Bruck an der Mur wandelte sich auch das ehemalige Wohnzimmer mit 16 Plätzen in ein elegant-lauschiges Speisezimmer. Die einstige Essensmanufaktur taufte man in Johanns Living um und baute im Obergeschoß zwei Suiten aus. Die Weinkarte wächst und gedeiht – viele Posten stehen wie auch selbst gemachte Kleinigkeiten aus der Küche zur Mitnahme bereit.
In der Küche werkt Hausherr Mike Johann mit seiner Frau Emilia. Gleich vorweg: Die Speisenfolge ist so spannend wie regional vielfältig. Wer wissen will, was heimische Produzenten drauf haben, nimmt Platz und lässt sich überraschen.
Fabelhafte Kreativküche
Schon die Waldstaudenbuchtel oder das Roggensauerteigbrot angesetzt mit Quendelöl ist ein Gedicht. Kurkuma aus dem Burgenland und Stollenpilze aus dem Erzberg verfeinern Butter aus Fischbach. Dazu noch andere Kleinigkeiten wie hausgemachte Kalbsleber mit Preiselbeeren.
Die Radieschen kommen wie anderes Gemüse nach Saison aus dem Hochbeet hinter dem Haus und mitunter wird der Küchenchef selbst tätig und kooperiert mit Produzenten in Sachen Wein („Geiles Zeug“ 2019, mit Winzer Markus Oßberger) oder Tragößer Wagyu (Tragößer Beef, Familie Petutschnig).
Der „Vogerlsalat neu“ ist eine kreative Mischung aus verschiedenen Konsistenzen – knusprige blaue Erdäpfelchips, mit Buttermilch aufgemixter Salat und geriebener Speck.
Wunderbar pur kommen die steirischen Garnelen auf den Tisch, zum einen mit Maki und milden Chupetinho-Chilis, zum anderen mit Linsen und Miso. Als Antithese zum Vitello tonnato gibt’s eine Seeforelle (statt Tuna) und geschmorten Mangalitzagoder (statt Kalb).
Geschmacklich ausgezeichnet ist dann auch das Rind, das einem drei Jahre alten Tier - einer Züchtung aus Wagyu und Aberdeen Angus - entstammt.
Und die Nachspeisen – unter anderem dessertgewordene Interpretationen von Campari Orange und Gin Tonic – sind einfach lustig zu löffeln.
Birgit Pichler