Kärntner Reindling mit Rosinen
Für den Germteig:
- 500 g Mehl
- 1 gestr. KL Salz
- ½ Würfel Germ
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 60 g Staubzucker
- 80 g Butter (zerlassen)
- ca. ¼ l Milch (warm)
- 1 EL Vanillezucker
- Zitronenschale (gerieben)
- 1 cl Rum
Für die Fülle:
- 50 g Butter (zerlassen)
- 200 g Zucker
- 1 EL Zimt
- 150 g Rosinen
- evtl. Walnüsse (gehackt)
Weiters:
- Butter, zum Befetten der Form
- 50 g Zucker, zum Ausstreuen der Form
- Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Germ in 2 EL lauwarmer Milch auflösen, ½ EL Zucker einrühren, in die Mulde gießen und mit Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und das Dampfl rund fünf Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den restlichen Zucker mit der zerlassenen Butter, der restlichen lauwarmen Milch, dem Ei, Dotter, Vanillezucker, Salz, Rum und der abgeriebenen Zitronenschale verrühren. Dieses Gemisch zum Mehl geben, einen geschmeidigen Teig kneten und ca. 30 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.
- Den Teig ca. 0,75 cm dick ausrollen, mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zucker, Rosinen und Zimt bestreuen. Eventuell gehackte Nüsse darüberstreuen. Zusammenrollen und in die befettete, mit Zucker bestreute Form geben. Kurz gehen lassen und bei 175 °C Heißluft rund 50 bis 60 Minuten backen.