Die älteste schriftliche Aufzeichnung der berühmten gefüllten Nudel stammt aus dem Jahre 1753 aus Spittal an der Drau in Oberkärnten. Gekrendelt oder geradelt? Das ist genauso wenig eindeutig zu beantworten wie die Frage nach der Bezeichnung. Kasnudel, Topfennudel, Krapfen oder Kärntner Nudel stehen zur Auswahl. Unter den Kräutern für die Fülle sticht die Braune oder Kärntner Nudelminze hervor, die einen ganz typischen Geschmack hat und nur für die Kärntner Nudel angebaut wird. Wenn sie mit einem „Krendel“ versehen ist, dann hat es eine tiefe Bedeutung. „A Dirndl, dås nit krendln kån, kriagt kan Månn.“ In jedem Fall ist sie ein Gericht, das sich in seiner Geschichte fast nicht verändert hat und nach wie vor Gourmets, Gourmands und solche, die das eine oder andere werden wollen, gleichermaßen begeistert.

Nach einem Rezept von Hubert Wallner (Seerestaurant Saag-ja)

SCHWIERIGKEITSGRAD: Leicht
DAUERVORBEREITUNG: 30 Minuten
DAUERZUBEREITUNG: 120 Minuten

Rezept für 4 Personen

Zutaten Fülle:
+ 250 g mehlige Erdäpfel
+ 250 g Bröseltopfen (trocken)
+ 1 Zwiebel
+ 3 EL Kräuter (unbedingt auch Minze)

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Zutaten Teig:
+ 500 g Mehl, glatt
+ 1 EL Öl, lauwarmes Wasser, Salz

Zutaten Salatcreme:
+ 2 Stück Häuptelsalat
+ 20 g Olivenöl
+ 40 g weißer Balsamessig, Salz, Pfeffer, Zucker
+ Garnitur: weiße Trüffeln

Die Teigenden krendeln
Die Teigenden krendeln © Falstaff/LUZIA ELLERT

Zubereitung der Fülle: Die Erdäpfel mit der Schale kochen, passieren, mit dem Bröseltopfen und der rohen Zwiebel (gewürfelt) verrühren, mit Salz und den Kräutern würzen. Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und diesen 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Die Kasnudeln: Teig ausrollen, aus der Fülle kleine Knödel formen und auf den Teig legen. Teig darüberschlagen, Ränder festdrücken (es darf keine Luft drinnen bleiben, sonst platzen die Nudeln beim Kochen) und die Nudeln ausstechen. Die Teigenden nun krendeln (ein kleines Stück umlegen und festdrücken, daneben umlegen und festdrücken, bis ein gleichmäßiger Krendlrand entsteht). Die fertigen Nudeln in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Vor dem Servieren in Butter anbraten und zum Schluss mit weißen Trüffeln verfeinern.

Die Salatcreme: Den Salat mit den Zutaten aufmixen und für rund 15 Minuten mixen. Durch ein feines Sieb streichen und kalt stellen. Das Olivenöl zieht dann an und die Creme gewinnt an Stabilität.

Österreichs beste Rezepte von Falstaff
Österreichs beste Rezepte von Falstaff © Falstaff/LUZIA ELLERT