Kochbuchautorin Katharina Seiser hat sich in den Dienst der guten Sache gestellt und zaubert aus bewährten Zutaten schmackhafte Gerichte. Der Reinerlös aus dem Verkauf der „Hamsterküche“ kommt der Corona-Nothilfe und der Caritas zugute. Das E-Book um 5 Euro ist im Brandstätter Verlag erschienen und hier zu hamstern.
Kaspressknödelsuppe
Zutaten:
250 g Semmeln oder Toastbrot vom Vortag, 1 kleine Zwiebel, 1 TL Butter, 1 Dotter, 1 Ei, rund 70 ml Milch, je 1 Prise Salz (je nach Käse), Muskatnuss und gemahlener Kümmel, 1 TL gehackte Petersilie, 2 EL (oder mehr) geriebener würziger Käse, z. B. alter Bergkäse oder Bierkäse, 2 EL Rapsöl zum Braten, etwa 750 ml Gemüsesuppe, 1 EL fein geschnittener Schnittlauch.
Zubereitung:
1. Semmeln oder Toastbrot in Würfel schneiden.
2. Zwiebel schälen, fein schneiden, in Butter anschwitzen. Mit Dotter, Ei, Milch, Gewürzen, Petersilie und Käse zum Brot geben. Gut mischen, abschmecken. Rund 10 Minuten stehen lassen. Mit nassen Händen kleine Laibchen formen.
3. In einer beschichteten Pfanne langsam beidseitig in Pflanzenöl (Raps ...) braten. Herausnehmen, mit Küchenrolle abtupfen. Suppe erhitzen, Knödel hineingeben, 2–3 Minuten ohne Hitzezufuhr ziehen lassen. In tiefen Tellern anrichten, mit Schnittlauch bestreuen.
Tipps: Ist das Weißbrot sehr trocken, die Milchmenge erhöhen. Gebratene Kaspressknödel lassen sich gut einfrieren und mit der Suppe erwärmen.
Birgit Pichler