Die Familie der Beeren ist groß. Bananen zählen ebenso dazu wie Melanzani, Datteln, Kürbisse, Paradeiser oder Orangen. Hingegen gehören viele Früchte, die das Wort im Namen tragen, nicht zur Beerenfamilie - Himbeeren und Brombeeren etwa sind Sammelsteinfrüchte, Hollerbeeren Steinfrüchte und Vogelbeeren Apfelfrüchte.
Der Einfachheit halber widmen wir uns dem Beerenobst, das jetzt Saison hat - egal wo es botanisch zuzuordnen ist. Denn eines haben die Naschbeeren alle gemeinsam - sie stecken voller Vitamine und Nährstoffe. Preisel-, Stachel-, Johannis- oder Himbeeren sind auch Leichtgewichte in der Kilokalorientabelle.
Rezept: Johannisbeer-Zwiebel-Chutney
Für das Chutney eignen sich Rote Ribiseln ebenso wie Schwarze Johannisbeeren.
Zutaten: 800 g Zwiebelwürfel, 1300 g Rohrzucker, 200 g Ingwer, frisch gerieben, 4 kg Rote oder Schwarze Johannisbeeren, 15 g rotes Currypulver, 15 g Pfeffer- mischung, 700 g Gelierzucker 1:3, 100 g Zitronensaft.
Zubereitung: Den Rohrzucker hell karamellisieren. Die Zwiebelwürfel dazugeben, etwa 2 Minuten mitschmurgeln. Die restlichen Zutaten zugeben, rund 5 bis 8 Minuten langsam köcheln lassen, bis eine sämige Masse entstanden ist.
Danach pikant nach Geschmack würzen, eventuell mit einem Stabmixer pürieren, noch heiß in saubere Gläser füllen und am besten nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern, so bleibt die Farbe erhalten.
Rezept: Rum-Beerenröster
Zutaten für 4 Portionen: 200 g Brombeeren, 100 g Himbeeren, 100 g Johannisbeeren, 80 g Rohrzucker, 4 cl weißer Rum (z. B. Bacardi oder Beerenbrand), Saft von 1 Orange, 1 Blatt Gelatine.
Zubereitung: Zucker in einem Topf leicht karamellisieren, mit Orangensaft ablöschen, vollständig einkochen und mit Rum ablöschen, eventuell flambieren. Die gereinigten Beeren dazugeben, kurz erhitzen. Die Gelatine in Wasser einlegen, wenn sie weich ist, gut ausdrücken, zur Beerenmasse geben, verrühren, danach sofort in saubere Gläser füllen und kalt stellen. Die Beeren sollen nicht zerkocht sein.
Tipps von Bettina Fink: Sehr heiß in Einmachgläser gefüllt hält dieser Röster rund zwei Wochen im Kühlschrank. Er schmeckt köstlich zu Vanillejoghurt, Eis und vielen Desserts.
Birgit Pichler