Ein italienisches Restaurant ist das beste der Welt. Die "Osteria Francescana" in Modena wurde in New York von einer Jury ausgezeichnet. Das Wiener Steirereck landete auf Platz neun der "World's 50 Best Restaurants". Bei der von der britischen Zeitschrift "Restaurant" veranstalteten jährlichen Wahl kam der Vorjahreserste, das spanische "El Celler de Can Roca" in Girona, diesmal auf Rang zwei.

Dritter unter den 50 ausgewählten Gourmettempeln wurde New Yorks "Eleven Madison Park". Unter den Top Ten waren außerdem Restaurants aus Peru, Dänemark, Frankreich, Spanien, Japan und eben Österreich.

Küchenchef Massimo Bottura von der "Osteria Francescana" zeigte sich bei der Zeremonie beglückt über die Entscheidung der Jury: Der tägliche Küchenjob sei so "hart", jeden Tag "arbeiten und erfolgreich sein". Die Arbeit in der Küche sei ein "Kunstwerk".

Neben dem Restaurant-Award wurden drei Franzosen mit Einzelpreisen ausgezeichnet - darunter die beste Küchenchefin und der beste Konditor. In den vergangenen Jahren war das Auswahlverfahren insbesondere in die Kritik geraten.

Vor allem in Frankreich wurden Stimmen laut, dass die Jury ihre Preise vergebe, ohne den Nachweis zu erbringen, die gekürten Restaurants tatsächlich besucht zu haben. In diesem Jahr schaffte es ein französisches Restaurant erstmals unter die zehn Besten, einen ersten Preis für die Feinschmecker-Nation gab es noch nie.