Lag bei Ihnen ein Raclettegrill unter dem Tannenbaum? Dann hat er ganz bestimmt am Silvesterabend gleich seinen ersten Einsatz. Und auch viele Raclette-Spezialisten holen den Grill nach einem Jahr gern wieder aus dem Keller oder fischen den Geräte-Karton vom Küchenschrank.
Grundsätzlich kann viel Käse zwar einiges übertünchen, aber einfach nur Zutaten aus Schälchen wild auf Pfännchen verteilen, macht noch keinen perfekten Raclettegenuss. Hier ein paar Tipps, wie es besser und klappt – und vor allem schmeckt.
Vier Rezeptideen mit Erdäpfeln für je 4 Personen
Das würzige Pfännchen
Dafür braucht es: 50 g Zucchini grün, 150 Zucchini gelb und 200 g Paprika rot: Alle drei Zutaten werden in Streifen geschnitten. Dazu kommen 80 g getrocknete Tomaten, die gewürfelt werden, sowie 200 g in Scheiben geschnittene Erdäpfel vom Vortag, 200 g Feta, 50 ml Olivenpaste, Salz, Pfeffer, 4 Oregano-Stiele.
So geht’s: 3 EL Olivenöl auf der Raclette-Grillplatte erhitzen und Zucchini sowie Paprika auf höchster Stufe rund 3 Minuten grillen, mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend Grillgemüse, Erdäpfeln, Tomaten und 200 g Feta in die Pfännchen schichten, 50 ml Olivenpaste darüber geben und im Raclette überbacken, mit Oregano-Blättchen garnieren.
Das edle Pfännchen
Dafür braucht es: 600 g Rinderfilet, in 2 x 2 cm große Würfel geschnitten, 200 g Erdäpfeln in 3 mm dicke Scheiben geschnitten, 80 g Pesto Verde, 100 g Maiskölbchen, 100 g Silberzwiebeln, 150 g Raclettekäse.
So geht’s: Rinderfiletwürfel mit 2 EL Sonnenblumenöl auf der Grillplatte auf Stufe 3 erhitzen, unter Wenden zwei Minuten scharf anbraten und dann in die Pfännchen geben, mit Erdäpfelscheiben, Pesto Verde, Mais, Silberzwiebeln toppen und mit dem Käse ca. 3 Minuten überbacken.
Das exotische Pfännchen
Dafür braucht es: 250 g Lachsfilet in 1,5 x 1,5 cm Würfel geschnitten, 30 g Pistazien grob gehackt, 1/2 Mango in Scheiben geschnitten, 400 g Erdäpfeln vom Vortag in Scheiben geschnitten, 140 g milden Brie gewürfelt, 1 EL Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer.
So geht’s: Öl auf der Grillplatte erhitzen, Lachs darauf rundherum 2 Minuten braten, herunternehmen und mit Mango, Brie, Erdäpfeln und Pistazien in die Pfännchen schichten, mit Salz und Pfeffer würzen und im Raclette überbacken.